O mundo mudou, estamos em quarentena desde março, devido ao covid-19. Em março, somente providenciei a matéria prima para fazer essa Irish Red Ale. Depois de fazer pesquisas, degustar cervejas Irish Red Ale e estar atento a aroma, sabor e corpo, hoje decidi fazer a 1ª Brassagem de 2020 e a minha 1ª Irish Red Ale! No domingo, fiz uma severa limpeza nos equipamentos, incluindo o fermentador e fiz a sanitização ontem, segunda-feira.
Hoje pela manhã, verifiquei a higiene dos equipamentos, fermentador etc e comecei cedo a fazer cerveja.
Verificação dos Maltes
Verifico com todo o cuidado o estado dos grãos e depois penero eles. |
Quando faço brassagem, gosto que os maltes estejam separados, pois cada um tem um formato e a moagem precisa ser bem precisa. Infelizmente o meu fornecedor misturou os 4 tipos de maltes em um único saco. Verifico antes o estado do malte, depois eu coloco os grãos em uma peneira e tiro o excesso de poeira, praticamente deixo o grão limpo. A receita é para 10 litros de cerveja
Cuidados com a água
Apesar que muito cervejeiro defende a tese de que a água não diz muito sobre a receita, eu sou um cervejeiro defensor de que a água tem que ser mineral, se possível, direto de uma fontana. Infelizmente, a água que eu fazia as cervejas, ela está poluída devido e não pode ser mais consumida. Gosto muito de trabalhar com a água de Lindóia.
Hora da Brassagem
Conforme passa o tempo, a cor cobre vai ficando em destaque! |
Seguindo a orientação da receita de meu distribuidor, a rampa segue a seguinte escala:
Colocar o malte a 62º C;
Manter o malte, sempre mexendo nele, durante 55 minutos a uma temperatura de 62°C;
Após esse tempo, subir a temperatura a 72ºC e manter ,durante 5 minutos;
Fazer o teste do iodo;
Subir a 78ºC e manter durante 5 minutos - após fazer a recirculação até clarificar.
Fervura
O cheiro do lúpulo Saaz é muito bom! Quero logo provar essa cerveja! |
Utilizei no início, 15 minutos , Lúpulo Saaz, 12 g e no final, utilizei o lúpulo Mittelfrüh. Deixei fervendo 1 hora e 10 minutos.Após o resfriamento do mosto, utilizei o Fermento US-05/m44 - sempre hidrato o fermento, antes de colocá-lo ao fermentador com a mesma água da brassagem.
Resultado:
Agora que a I.R.A está fermentando, as informações de Densidade Inicial deu 1,035 (Na receita original seria 1,050 e o SRM: 20) - Agora vou aguardar uma semana para verificar a densidade final. Ansioso para degustar a minha primeira Irish Red Ale, Salute!!!
Uma cor belíssima! |
Densidade Inicial |
Nenhum comentário:
Postar um comentário