domingo, 31 de janeiro de 2021

Summer Ale da Birra Ballare

 O Grande dia!

Voltar a fazer cerveja é muito bom! Principalmente quando se tem planejamento e o tempo sagrado para a produção! Eu digo que sempre que produzo uma leva, faço sempre planejamento uma semana antes: verificação do gás, matéria prima, álcool 70% para não faltar diurante a brassagem, verificação das panelas e torneiras, mas principalmente os cuidados com o tanque de fermentação e após, o tanque de maturação!

No ano passado, durante a quarentena, eu havia estudado o estilo Summer Ale e fiquei curioso em produzi-lo. 

Summer Ale

Por pesquisa na internet, esse é um estilo novo surgido nos anos 80 na Inglaterra e pelo nome Summer é uma cerveja feita para o Verão - geralmente as pessoas acham que somente as Pilsens podem ser degustada no verão. A cor é dourada e lupulada também! Porém a Summer Ale do qual tenho a receita, ela apresenta um baixo teor alcoólico, em torno de 3,5 ABV. Mas tudo bem, pior que ainda não degustei nenhuma Summer Ale, vou descobrir na minha produção ;-)

Nova técnica de brassagem, ou o Saco de Malte (Brew in a Bag - BiaB)

A idéia hoje é praticidade! Então para economizar o tempo, utilizei técnica do Saco de Malte (Brew in a Bag - BiaB). Adquiri o Bag em uma loja especializada em produção de cerveja, o tecido parece uma seda e ao mesmo tempo tem uma aparência de uma fronha. A vantagem é que com esse bag eu posso utilizar a mesma panela para fazer a fervura, mas eu transferi o mosto para outra panela.

A técnica é simples: verifiquei o tamanho de minha panela, coloquei ele dentro da panela e o amarrei pelas bordas - existe um cordão nele que tu prende o bag na panela

Técnica do Brew in a Bag - BiaB

Seguido coloquei água na panela e inseri o malte moido. Brassei o malte sempre controlando a temperartura, na receita havia pedido que deixasse o malte em 62º C - uma única rampa de fervura.

Essencial o controle da temperatua da brassagem

E ai vem a vantagem de usar o bag: É só tu levantar ele para cima e todo o mosto cai na panela - se você preferir poderá fazer essa técnica e deixar após o mosto ferver e adicionar o lúpulo.

Todos os grãos ficam na bag e para joga-lo fora é bem mais fácil e não suja tanto a sua cozinha.

Gostei muito dessa técnica de usar o Bag para os grãos, mas só vou verificar se realmente é funcional quando degustar essa cerveja em meu copo! Pode-se reutilizado o bag, desde que seja bem lavado, sanitizado e não apresente nenhum furo! Se você for usar o Bag, comente aqui! Salute!!!


Curiosidades:

Teste do Iodo: Apesar de não comentar muito aqui no blog, existe a técnica do Iodo, você deverá adquiri um iodo 2% e ter um pires branco, ou qualquer superficie rasa  branca. Faça o seguinte, durante a sua brassagem, retire um pouco do mosto e coloque no pires e após pingue algumas gotas de iodo - eu costumo pingar 3 gotas! Se o iodo não clarear, amigo pode continuar a brassagem, pois ainda há amidos na sua produção, mas se ele clarear, ai tudo bem, pode seguir para a sua receita na próxima etapa! A cor ideal é essa que vocês estão vendo abaixo:



Densidade Inicial e Final na cerveja: Costumo sempre apresentar em algumas matérias aqui do blog a densidade das minhas levas. Essa recente que produzi ela teve como OG - Original Gravity ou densidade inicial de 1025, a 20º C a temperatura do mosto e 22º C a temperatura ambiente - mas esses cálculos são aproximados para você descobrir o teor alcoólico da sua cerveja. Para medir a densidade é necessário ter um densimetro ou se você preferir uma exatidão de álcool, providenciar um refratômetro.


Acompanhe o blog e nas próximas matérias estarei explorando novas técnicas de produção! Salute!








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