sexta-feira, 5 de outubro de 2012

2ª Leva - Blonde Ale - 9 de Julho

São Paulo: Feriado da Revolução de 32. Eu comecei a produzir uma Ceva com receita bem simples, uma Blond Ale. Havia comprado um kit Blond Ale no site Cia da Cerveja, de Santa Catarina. Este site é bem sério e responsável.  Desta vez eu planejei melhor a minha  brassagem. Um dia antes, havia verificado tudo: Fogão, gás, reserva de gás, higiene da cozinha e equipamentos.

Nesta 2ª o fogareiro estava ok.

Desta vez, não utilizei água do parque do Horto Florestal, pois quis poupar um pouco a minha coluna e estava sem carro! Comprei água Bona Font, 40 litros no total, do qual utilizei somente 30 litros.

Água Bona Fonte
 Nunca havia provado uma Blond Ale! E agora? Como fazer uma ceva do qual nunca degustei? A APA eu já havia degustado e já tinha idéia de cor, espuma, gosto etc.... Mas esta..foi um  desafio!

Comecei a ler a receita, pesquisar na internet mais informações enfim, eu não sabia exatamente o que eu estava fazendo! hehehe!

Arrisquei! É utilizado somente um tipo de Malte, o Pilsen. Depois fui a descobrir que podemos adicionar um pouco de malte de trigo. Então, nesta minha primeira leva de Blond Ale eu utilizei 100% Malte Pilsen!

Em relação ao lúpulo, utilizei o Lúpulo Magnum. Mas pode-se também usar outros Lúpulos. 
Fermento é do tipo Ale, o S-04 por exemplo.

Pronto! Este são os itens para se fazer uma Blond Ale.

Após todo o processo de Brassagem, Fervura e Fermentação, que deixei a uma temperatura ambiente por volta de 20º, chegou a vez da maturação.
Airlock - Fase Fermentação


Uma das opções da receita era justamente transferir a cerveja do fermentador para o maturador. Encher os baldes por completo e coloca-los na geladeira. O tempo seria 1 semana. Mas eu fiquei com um baita resfriado e não pude fazer a etapa final, que era transferi-la para garrafa. Deixei mais alguns dias maturando. Pronto! Engarrafarei e a curiosidade crescia...como será o sabor? Notas? Quem sabe....o que vai sair destas garrafas!


Uma amostra da fase da Fermentação para Maturação: minha curiosidade foi muito grande
Mais 15 dias esperando...e eu ficava preocupado e ao mesmo tempo ansioso!

O Grande Dia!


Coloquei uma garrafinha de 300 ml, um dia antes na geladeira. Quando abro a garrafinha, para minha surpresa aquele barulinho de gás...!!!! Uma boa carbonatação.

De repente, um cheiro de trigo! Será que ocorreu algum off-flavors?! Alguma contaminação?! Sabe lá!

Eu tomei, fiquei a observar notas...Bah!!!! Muito leve!!!! Refrescante!!!! Uma ceva que lembrava uma de trigo, tanto na cor, como no gosto! Tinha gosto  de biscoito...um pouco adociada e amarga. Amargor de lúpulo...quase ausente! Final um pouco mais doce! Seca e com cara de quero mais!

Ofereci aos meus familiares, vizinhos e amigos. No começo todos haviam estranhado a cor dela. Mas quando degustaram gostaram! Minha mama já achou que era feita somente de trigo. Agora sim já tinha uma noção do que era realmente uma Blond Ale.

6B.
Após a produção ainda não estava satisfeito com o resultado. Quis saber mais sobre o estilo. Alguns amigos Cervejeiros me indicaram a tal Hollywood Blonde. Outros que já fizeram esta ceva, me disseram que realmente ela tem um adociado maltado, com baixo ou médio aroma de Lúpulo, ( no caso da minha Blond Ale, com baixo aroma de Lúpulo ). Gostei da receita e segundo  pesquisas , eu poderei também acrescentar hortelã! Meu novo desafio: Na 4ª Leva farei novamente esta Blond Ale e acrescentarei Hortelã!


Salute!








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