terça-feira, 23 de julho de 2013

5ª Leva - Blond Ale e Pale Ale Verde - as Cevas dos Confrades

Abril de 2013, reunindo amigos confrades do Bar Pier 1327, da Vila Mariana, São Paulo - SP e amigos do bairro, fizemos duas levas de cevas, uma pelo sistema de produção tradicional ( moagem, brassagem etc...) e a outra por um sistema prático de produção, a do Extrato de Malte. Novas experiências realizadas: Não fiz a tradicional leva dos 20 litros pelo sistema tradicional, reduzi para 8 litros e a do Extrato de Malte fiz 20 litros aproximadamente.

Extrato de Malte: o sistema é prático, há aproximadamente 4 litros de extrato. Mistura-se o extrato na água e com uma colher vai mexendo até termos uma mistura homogênea. Este tipo de produção poupa o cervejeiro de inúmeras atividades na brassagem: Não é preciso moer o malte, não precisa fazer brassagem, recirculação do mosto, separar o mosto do bagaço etc... basta somente jogar o extrato em uma panela de fervura, aquecer a água e colocar o lúpulo. Aproveitei e por curiosidade quis tomar uma ceva verde! Ela pode inspirar tantos temas: Festa de Saint Patrick, Times que usam cores verde: Palmeiras, Coritiba, Juventude, Guarani etc....pessoas que simplesmente gostam do que é exótico.

Sistema Tradicional: Fizemos uma Blonde Ale, porém adicionamos na fórmula Alecrim e Casca de Laranja. Fizemos algumas mudanças na produção desta ceva. Segundo as aulas do Mestre Jaime Pereira Filho, não foi preciso fazer recirculação do mosto e na hora de adicionar o fermento, oxigenar o mosto já com temperatura a 22º C, podemos adicionar água pura, mas com o cuidado de não baixar demais a temperatura. Com todos estes cuidados, finalizamos o dia com 8 litros de Blonde Ale no sistema tradicional de fabricação e 20 litros de Pale Ale verde, pelo sistema prático.

Uma semana depois....
A turma voltou para a minha residência, desta fez não fiz as cevas irem para o processo de maturação. Envasamos as cervejas diretamente na garrafa, fazendo o primming com açúcar invertido (com açúcar mascavo). Após o envase dividimos nossas garrafas. As minhas deixei quase 1 mês maturando. Mas desta vez quis elogiar as minhas "meninas" com mais dignidade.

( Para esta edição não preparamos material fotográfico )

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